L'HISTOIRE DU CHAMPAGNE HOUSSART

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Une expérience et un savoir-faire reconnu depuis 3 générations

Une expérience et un savoir-faire reconnu depuis 3 générations

NOTRE HISTOIRE

Exploitation familiale depuis trois générations, nous continuons à faire vivre la passion et le savoir-faire de nos fondateurs. 

Situé au coeur de la Montagne de Reims, Chamery, village classé quatre fleurs, est traversé par la route touristique du Champagne. Le village, reconnaissable par son clocher haut de 56 mètres, compte 198 hectares de vignes répartis à 360 degrés autour des habitations.

Notre vignoble s’étend sur près d’un hectare classé en Premier Cru et réparti sur une douzaine de parcelles. Avec une moyenne d’âge de 35 ans, ces parcelles sont composées de 70% de meunier, 26% de chardonnay et 4% de pinot noir. Leur sous-sol constitué de craie et leur situation à flanc de coteaux nous permettent de produire des raisins de qualité destinés à l’élaboration de notre champagne.

Nos vins sont élevés longuement sur lies fines et élaborés sans fermentation malo-lactique. Par ailleurs,  les vins de réserve sont  élevés sous bois dans des demi de muids.

Soucieux de l’environnement nous développons une viticulture raisonnée notamment avec la réduction des intrants et la remise en place de travail du sol depuis 3 ans. Nous réalisons des analyses de sol tous les ans afin d’approfondir la connaissance de notre terroir.

Nous possédons notre propre pressoir depuis les années 50 et celui-ci a totalement été rénové en 2013 afin de faire évoluer notre outil de production.

Romain, 3 ème génération, œnologue de formation, porte une très grande importance à la dégustation, que ce soit celle des baies de raisins afin d’organiser la récolte, ou celle des vins clairs afin de suivre les vinifications et d’élaborer les assemblages, ou encore celle des Champagnes en cave afin de définir le vieillissement optimum et le plus juste dosage